SSブログ

天地返し [食品]

一か月半ほど前に仕込んだお味噌・・・今日はお天気も良かったので
天地返しをしました。

蓋をあけると、重しの下に味噌だまりが出来ています。
この味噌だまりはうまみがぎゅっと入っているので、熱湯消毒したしゃもじで混ぜ込みます。
上側と下側のお味噌をひっくり返すように混ぜます。

こうすることで、少々酸欠気味だったお味噌に新鮮な空気が入り、こうじの醗酵が活発になります。

再び、表面にラップをして、カメの側面の汚れを拭いてアルコール消毒をします。
重しをのせて、また来月まで寝かせます。

100327_1359~01.JPG100327_1403~01.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。