天地返し [食品]
一か月半ほど前に仕込んだお味噌・・・今日はお天気も良かったので
天地返しをしました。
蓋をあけると、重しの下に味噌だまりが出来ています。
この味噌だまりはうまみがぎゅっと入っているので、熱湯消毒したしゃもじで混ぜ込みます。
上側と下側のお味噌をひっくり返すように混ぜます。
こうすることで、少々酸欠気味だったお味噌に新鮮な空気が入り、こうじの醗酵が活発になります。
再び、表面にラップをして、カメの側面の汚れを拭いてアルコール消毒をします。
重しをのせて、また来月まで寝かせます。
天地返しをしました。
蓋をあけると、重しの下に味噌だまりが出来ています。
この味噌だまりはうまみがぎゅっと入っているので、熱湯消毒したしゃもじで混ぜ込みます。
上側と下側のお味噌をひっくり返すように混ぜます。
こうすることで、少々酸欠気味だったお味噌に新鮮な空気が入り、こうじの醗酵が活発になります。
再び、表面にラップをして、カメの側面の汚れを拭いてアルコール消毒をします。
重しをのせて、また来月まで寝かせます。
2010-03-27 14:42
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