紫蘇ジュース [食品]
この時期ならではの食品作りのひとつに「赤シソジュース」があります。
赤シソを綺麗に洗った後、お水とお砂糖を入れてぐつぐつ煮ます。
赤シソを煮汁から取り出し濾します。
冷めたらクエン酸を加えると、綺麗なルビー色に・・・・
クエン酸は疲れをとります。紫蘇は食欲を増進したり、カリウムも豊富に含まれるので高血圧やむくみを
防止する働きがあるそうです。
夏の食欲のないとき炭酸や冷水で割って飲むとさわやかな紫蘇の風味と、見た目の美しさがしばし
暑さを吹き飛ばしてくれるのではと思います。
赤シソ・・・300g
水・・・・・1.5リットル
砂糖(グラニュー糖にしました)・・400g
クエン酸・・・15gくらい
クエン酸はお好みで・・・私は炭酸で割ることが多いので炭酸の酸味も考えて少なめにしています。
赤シソを綺麗に洗った後、お水とお砂糖を入れてぐつぐつ煮ます。
赤シソを煮汁から取り出し濾します。
冷めたらクエン酸を加えると、綺麗なルビー色に・・・・
クエン酸は疲れをとります。紫蘇は食欲を増進したり、カリウムも豊富に含まれるので高血圧やむくみを
防止する働きがあるそうです。
夏の食欲のないとき炭酸や冷水で割って飲むとさわやかな紫蘇の風味と、見た目の美しさがしばし
暑さを吹き飛ばしてくれるのではと思います。
赤シソ・・・300g
水・・・・・1.5リットル
砂糖(グラニュー糖にしました)・・400g
クエン酸・・・15gくらい
クエン酸はお好みで・・・私は炭酸で割ることが多いので炭酸の酸味も考えて少なめにしています。
お味噌作り [食品]
さてさて今年もお味噌を仕込む季節がやってきました(と言っても年中仕込めるんですが・・・)
冬の季節に仕込むのが一番雑菌が繁殖しにくいらしくじっくり熟成するので甘みが増すそうです。
お味噌の仕込みは意外と簡単!数年前にベターホーム協会の講習会に参加してから作っています。
まずは一晩水につけた大豆を指で簡単につぶれるぐらいまで煮ます。
その間に麹に塩を混ぜて準備しておきます大豆が煮あがったら熱いうちにフードプロセッッサーやポテトマッシャー等で好みの大きさにつぶします。
つぶした大豆が人肌まで冷めたら用意した麹に混ぜてボール状に丸めます。あとは消毒した容器に
空気が入らないように入れていき最後に重しをのせて熟成させます。
こちらの材料を購入しました!
冬の季節に仕込むのが一番雑菌が繁殖しにくいらしくじっくり熟成するので甘みが増すそうです。
お味噌の仕込みは意外と簡単!数年前にベターホーム協会の講習会に参加してから作っています。
まずは一晩水につけた大豆を指で簡単につぶれるぐらいまで煮ます。
その間に麹に塩を混ぜて準備しておきます大豆が煮あがったら熱いうちにフードプロセッッサーやポテトマッシャー等で好みの大きさにつぶします。
つぶした大豆が人肌まで冷めたら用意した麹に混ぜてボール状に丸めます。あとは消毒した容器に
空気が入らないように入れていき最後に重しをのせて熟成させます。
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