紫蘇ジュース [食品]
この時期ならではの食品作りのひとつに「赤シソジュース」があります。
赤シソを綺麗に洗った後、お水とお砂糖を入れてぐつぐつ煮ます。
赤シソを煮汁から取り出し濾します。
冷めたらクエン酸を加えると、綺麗なルビー色に・・・・
クエン酸は疲れをとります。紫蘇は食欲を増進したり、カリウムも豊富に含まれるので高血圧やむくみを
防止する働きがあるそうです。
夏の食欲のないとき炭酸や冷水で割って飲むとさわやかな紫蘇の風味と、見た目の美しさがしばし
暑さを吹き飛ばしてくれるのではと思います。
赤シソ・・・300g
水・・・・・1.5リットル
砂糖(グラニュー糖にしました)・・400g
クエン酸・・・15gくらい
クエン酸はお好みで・・・私は炭酸で割ることが多いので炭酸の酸味も考えて少なめにしています。
赤シソを綺麗に洗った後、お水とお砂糖を入れてぐつぐつ煮ます。
赤シソを煮汁から取り出し濾します。
冷めたらクエン酸を加えると、綺麗なルビー色に・・・・
クエン酸は疲れをとります。紫蘇は食欲を増進したり、カリウムも豊富に含まれるので高血圧やむくみを
防止する働きがあるそうです。
夏の食欲のないとき炭酸や冷水で割って飲むとさわやかな紫蘇の風味と、見た目の美しさがしばし
暑さを吹き飛ばしてくれるのではと思います。
赤シソ・・・300g
水・・・・・1.5リットル
砂糖(グラニュー糖にしました)・・400g
クエン酸・・・15gくらい
クエン酸はお好みで・・・私は炭酸で割ることが多いので炭酸の酸味も考えて少なめにしています。
2013-07-13 17:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0