SSブログ

ベーコンエピ [パン]

ベーコンエピを焼きました。プレーンと粒マスタードを入れたものと2種類。
オートリーズと発酵種を使った方法でやはりイーストを粉の1%にして長い時間発酵させました。
エピの成型は、初めて作った時にこんな風にして作っているんだ~!とびっくりしましたが
最初に考えた人は賢いですよね!(^^)!
バターの入らない素朴な生地で、素材の味が出てしまうので上手に作りたいものです。
1ベーコンエピ.jpg

2ベーコンエピ.jpg

フランスパン用の粉を使っています。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg
価格:450円(税込、送料別) (2020/11/10時点)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「雨と夢のあとに」 [ドラマ]

2005年のドラマ「雨と夢のあとに」を久しぶりに鑑賞しました。
15年前のドラマだったのかと驚くほど古さが感じられないし何度見ても泣いてしまうドラマだと思いました。
1年半ほど前に父を亡くしてから本当に不思議なことがたくさん目の前で起こり、私一人ではなく家族も経験し、今このドラマを観て本当にあるかもしれないと感じています。
別にオカルトチックな話をするわけではありませんが、人とのつながりの中で愛情や思いやる気持ちや絆と言う目に見えないつながりや心は、たとえ肉体が無くなっても存在するのではないかと思います。
あと、見えない力って存在するのではないかと、どんなに人間が作為的に阻止しようとしても阻止できないきちんと落ちるところに落ちる結果になると言うことを経験しました。
そんな風に15年前と違って自分の経験値が上がって改めてこのドラマを観て癒された気がしました。
今存在することの意味や有限な時間をどのように生きか少し考えてみようと思いました。

タグ:ドラマ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

ミルクハース [パン]

久しぶりにパンを焼きました。
ミルクはミルクティーにして少し紅茶のリキュールも香り付けに入れてみました。
普通の茶葉を使ったので取り立てて違いはあまり感じなかったので次回はアールグレーなどの
香りの強いお茶を使ってみるのもいいかと思いました。
ドライイーストはどこまで減らせるか試しています。
今回は強力粉の0.5%でゆっくり発酵させてみました。
焼きたてふわふわ、イースト臭もあまりなく1日経っても柔らかいのでまずまずかなと思います。
クープは浅すぎたので次回はやはりカミソリで入れるほうがいいかなと思います。

ミルクハース1.jpg

切り口はほんのりですがミルクティーの色です。
ミルクハース2.jpg

いつも購入している材料です。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

cotta 強力粉 スーパーカメリヤ 2.5kg
価格:1071円(税込、送料別) (2020/11/6時点)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。