ベーコンエピ [パン]
ベーコンエピを焼きました。プレーンと粒マスタードを入れたものと2種類。
オートリーズと発酵種を使った方法でやはりイーストを粉の1%にして長い時間発酵させました。
エピの成型は、初めて作った時にこんな風にして作っているんだ~!とびっくりしましたが
最初に考えた人は賢いですよね!(^^)!
バターの入らない素朴な生地で、素材の味が出てしまうので上手に作りたいものです。
フランスパン用の粉を使っています。
オートリーズと発酵種を使った方法でやはりイーストを粉の1%にして長い時間発酵させました。
エピの成型は、初めて作った時にこんな風にして作っているんだ~!とびっくりしましたが
最初に考えた人は賢いですよね!(^^)!
バターの入らない素朴な生地で、素材の味が出てしまうので上手に作りたいものです。
フランスパン用の粉を使っています。
タグ:ベーコンエピ
ミルクハース [パン]
チョコシートパン [パン]
久しぶりにパンを焼きました。
ずいぶん昔たぶん10年以上前でしょうか最初にベターホーム協会のパンコースに行ってから
ABCクッキングスタジオのパンとケーキのコースに行った時の最初の初級のレシピ
しかも一番最初のレシピの分量でただイーストや水分量などは変えて作っています。
12センチ角のちぎりパンにはちょっと生地が少ないかな。
なので3等分して小さな角食用の型で焼いてみました。
ABCクッキングのレシピってうまくできてるなあといつも思うのですが、初級だと粉の分量も少ないしイーストが多いのでこね方が悪くてもほぼ失敗がなくふんわり出来るんですよね。
ただ1日経つとこね具合で食感が変わるかと思いますが・・・。時間内に上手に仕上がるってうれしいですもんね。
今は以前のレシピを参考に水分量やイーストを加減して自分なりの美味しいと感じるパンを作っています。
チョコシートはソントン社製の物を¼使用しています。
ずいぶん昔たぶん10年以上前でしょうか最初にベターホーム協会のパンコースに行ってから
ABCクッキングスタジオのパンとケーキのコースに行った時の最初の初級のレシピ
しかも一番最初のレシピの分量でただイーストや水分量などは変えて作っています。
12センチ角のちぎりパンにはちょっと生地が少ないかな。
なので3等分して小さな角食用の型で焼いてみました。
ABCクッキングのレシピってうまくできてるなあといつも思うのですが、初級だと粉の分量も少ないしイーストが多いのでこね方が悪くてもほぼ失敗がなくふんわり出来るんですよね。
ただ1日経つとこね具合で食感が変わるかと思いますが・・・。時間内に上手に仕上がるってうれしいですもんね。
今は以前のレシピを参考に水分量やイーストを加減して自分なりの美味しいと感じるパンを作っています。
チョコシートはソントン社製の物を¼使用しています。
タグ:パン
チーズパン [パン]
チーズパンのレシピ(大きいパンの成型で1個分)
オーブン温度は190℃(余熱)19分です>
チーズパンを焼きました。
ケーキを作る時は卵やバターが入ったケーキはふんわりそしてしっとり出来あがるのでパンもそうかしらと思っていました。
でもリッチなパンほどぱさぱさ・・・ブリオッシュがいい例ですね。
そこでいろいろ調べてみてある記事が目にとまりました。
卵の白身のたんぱく質が変性してぱさぱさになるらしいのです。
卵液は卵1個に卵黄を1つ加えるといいと!
これで作ってみたら、卵1個の時よりパサツキが抑えられているような・・・
まだまだ他の生地でも実験してみますね。
オーブン温度は190℃(余熱)19分です>
名称 | 分量 | ベーカーズ% | |
---|---|---|---|
強力粉 | 160g | 100% | |
インスタントドライイースト | 2g | 1.25% | |
砂糖 | 15g | 9.38% | |
塩 | 2.5g | 1.56% | |
卵液(卵1個+卵黄を混ぜたもの) | 26g | 16.25% | |
ぬるま湯 | 100ml | 62.5% | |
バター | 30g | 18.75% | |
プロセスチーズ | 80g |
チーズパンを焼きました。
ケーキを作る時は卵やバターが入ったケーキはふんわりそしてしっとり出来あがるのでパンもそうかしらと思っていました。
でもリッチなパンほどぱさぱさ・・・ブリオッシュがいい例ですね。
そこでいろいろ調べてみてある記事が目にとまりました。
卵の白身のたんぱく質が変性してぱさぱさになるらしいのです。
卵液は卵1個に卵黄を1つ加えるといいと!
これで作ってみたら、卵1個の時よりパサツキが抑えられているような・・・
まだまだ他の生地でも実験してみますね。