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ベーコンエピ [パン]

ベーコンエピを焼きました。プレーンと粒マスタードを入れたものと2種類。
オートリーズと発酵種を使った方法でやはりイーストを粉の1%にして長い時間発酵させました。
エピの成型は、初めて作った時にこんな風にして作っているんだ~!とびっくりしましたが
最初に考えた人は賢いですよね!(^^)!
バターの入らない素朴な生地で、素材の味が出てしまうので上手に作りたいものです。
1ベーコンエピ.jpg

2ベーコンエピ.jpg

フランスパン用の粉を使っています。
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ミルクハース [パン]

久しぶりにパンを焼きました。
ミルクはミルクティーにして少し紅茶のリキュールも香り付けに入れてみました。
普通の茶葉を使ったので取り立てて違いはあまり感じなかったので次回はアールグレーなどの
香りの強いお茶を使ってみるのもいいかと思いました。
ドライイーストはどこまで減らせるか試しています。
今回は強力粉の0.5%でゆっくり発酵させてみました。
焼きたてふわふわ、イースト臭もあまりなく1日経っても柔らかいのでまずまずかなと思います。
クープは浅すぎたので次回はやはりカミソリで入れるほうがいいかなと思います。

ミルクハース1.jpg

切り口はほんのりですがミルクティーの色です。
ミルクハース2.jpg

いつも購入している材料です。



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チョコシートパン [パン]

久しぶりにパンを焼きました。
ずいぶん昔たぶん10年以上前でしょうか最初にベターホーム協会のパンコースに行ってから
ABCクッキングスタジオのパンとケーキのコースに行った時の最初の初級のレシピ
しかも一番最初のレシピの分量でただイーストや水分量などは変えて作っています。
12センチ角のちぎりパンにはちょっと生地が少ないかな。
なので3等分して小さな角食用の型で焼いてみました。
チョコシートパン.jpg



チョコシートパン2.jpg

ABCクッキングのレシピってうまくできてるなあといつも思うのですが、初級だと粉の分量も少ないしイーストが多いのでこね方が悪くてもほぼ失敗がなくふんわり出来るんですよね。
ただ1日経つとこね具合で食感が変わるかと思いますが・・・。時間内に上手に仕上がるってうれしいですもんね。

今は以前のレシピを参考に水分量やイーストを加減して自分なりの美味しいと感じるパンを作っています。
チョコシートはソントン社製の物を¼使用しています。







タグ:パン
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チーズパン [パン]

チーズパンのレシピ(大きいパンの成型で1個分)
オーブン温度は190℃(余熱)19分です>
<材料>
名称 分量 ベーカーズ%
強力粉 160g 100%
インスタントドライイースト 2g 1.25%
砂糖 15g 9.38%
2.5g 1.56%
卵液(卵1個+卵黄を混ぜたもの) 26g 16.25%
ぬるま湯 100ml 62.5%
バター 30g 18.75%
プロセスチーズ 80g






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チーズパンを焼きました。
ケーキを作る時は卵やバターが入ったケーキはふんわりそしてしっとり出来あがるのでパンもそうかしらと思っていました。
でもリッチなパンほどぱさぱさ・・・ブリオッシュがいい例ですね。
そこでいろいろ調べてみてある記事が目にとまりました。
卵の白身のたんぱく質が変性してぱさぱさになるらしいのです。
卵液は卵1個に卵黄を1つ加えるといいと!
これで作ってみたら、卵1個の時よりパサツキが抑えられているような・・・
まだまだ他の生地でも実験してみますね。


グラハム粉のハード系パン [パン]

グラハム粉のハード系パンです。
高橋雅子さんのレシピ本からです。

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チョコピーナッツスクエア [パン]

久しぶりにイースト多めのふわふわパンを焼いてみました。
12分割した生地を四角い型に入れて焼いています。卵もバターもやや多めブリオッシュ生地に近いリッチな生地です。
チョコピーナッツバターを生地に巻き込んで焼いています。表面はアーモンドを散らして、仕上げにアイシングを
施しています。

どちらかと言うとコーヒータイムに合うおやつパンです。

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抹茶クーヘン [パン]

抹茶を生地に練り込んで鮮やかなグリーンに仕上げました。今回はレーズンをたっぷり巻き込みました。
もともと小豆の甘納豆を巻き込んで和風パンだったのですが、最近小豆の甘納豆てご近所で売ってなくて・・・

餡子を入れてあんぱんにしてもいいですね。

抹茶クーヘン1.JPG

手こねで作っています。生地が向こうが透けて見えるくらい伸ばしても破れないくらいだと・・・
焼きあがりから時間がたっても柔らかいパンが出来上がります。
湿度、温度、こね、発酵時間等季節によって天気によって微妙に変わるのが面白いですが難しいですね。
パン作りは辞められないです(^^ゞ

抹茶クーヘン2.JPG

チョコキューブ [パン]

最近パンを焼いてなかったので、どうもうまく焼けなくて・・・やはり頻繁に焼かないとだめですね。
今日は生地にココアを混ぜ混んだちょっと色黒なパンです。
刻んだチョコレートv巻き込んで小さなキューブ型で焼いてみました。

切り口からトロっとしたチョコレートが良い感じに・・・少し温めて食べると美味しいです。

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自家製カスタードシート折り込みパン [パン]

前日に作っておいたカスタードシートを折り込んで焼いてみました。
バターたっぷりのリッチな生地です。
折り込み4回蜜編みにして型に入れて焼くとプレゼント用のパンになります。
今日はおうち用なのでリボン状に切りくるくる渦巻にしてみました。
カスタードシート巻き込みパン .jpg
カスタードクリームシート巻き込みパン2.jpg



オレンジカスタード [パン]

パン教室で、オレンジカスタードのパンを作りました。
オレンジの風味をつけたカスタードクリームを入れてオレンジのコンポートをのせて焼きました。
少しパンの水分量が少ないのが気になりましたが、見た目はGOODなパンです。
次に作るときは、パンの配合を変えてみようと思っています。

カスタードクリームもコンポ―トも電子レンジで作ったのでとても簡単に短時間に出来ました。
電子レンジ活用法をもっと考えてみようかと思います。

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接近して撮ってみました!!
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オレンジの代わりに別の果物でもOKだそうです。
あとこのパンの成型は使えそうなので、真ん中にポテトサラダを入れて焼いて惣菜パンでもいいかな~と思います。

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