ラムレーズンのラウンドパン [パン]
久しぶりにパンを焼きました。
教室では生地を6等分して丸いバンズで焼いたのですが、今日はラウンド型に入れて
丸い筒状のパンにしてみました。
バターも砂糖もやや多めのおやつパンです。 レーズンを入れると発酵が少し鈍くなるのと
外気温が低いからかなかなか発酵が進みませんでした。
教室では生地を6等分して丸いバンズで焼いたのですが、今日はラウンド型に入れて
丸い筒状のパンにしてみました。
バターも砂糖もやや多めのおやつパンです。 レーズンを入れると発酵が少し鈍くなるのと
外気温が低いからかなかなか発酵が進みませんでした。
チーズパン [パン]
復習パン3作品目です。(これは個人的に好きなので何度も実はリピートしています。)
ややリーンな生地(糖分が粉量に対して14%くらいです。卵もバターも少なめ)に
プロセスチーズを巻き込んで作っています。
大きく作っていますが、6分割して小さく作って真ん中十文字に切り込みを入れてもいいかもしれません。
イーストは今までカメリアを使っていたのですが、少し前からフェルミパンイースト(糖分15%以下の生地用)
を使っています。
このイーストとても発酵力が強いので発酵の見極めは短めにした方がよさそうです。
イースト臭もあまりなくていいかもしれません。
いろいろなイーストや小麦粉を使ってみたいと思っています。
いずれは天然酵母にも挑戦してみたいと思っています。
教室ではリンゴの酵母を使ったことがあるのですが風味がよくやはり天然酵母ならではの味わいがありました。
本日の強力粉・・・昭和クオリテ
本日のイースト・・・フェルミパンイースト
焼き立てを切りました。チーズが熱でやや溶けているのでわかりにくいですが・・・・
以下の書籍は実は惚れ込んで購入しました。 天然酵母のパンの本ですが、一通り復習が終わったら
種から挑戦しようと傍らに置いて眺めています(^^)
ややリーンな生地(糖分が粉量に対して14%くらいです。卵もバターも少なめ)に
プロセスチーズを巻き込んで作っています。
大きく作っていますが、6分割して小さく作って真ん中十文字に切り込みを入れてもいいかもしれません。
イーストは今までカメリアを使っていたのですが、少し前からフェルミパンイースト(糖分15%以下の生地用)
を使っています。
このイーストとても発酵力が強いので発酵の見極めは短めにした方がよさそうです。
イースト臭もあまりなくていいかもしれません。
いろいろなイーストや小麦粉を使ってみたいと思っています。
いずれは天然酵母にも挑戦してみたいと思っています。
教室ではリンゴの酵母を使ったことがあるのですが風味がよくやはり天然酵母ならではの味わいがありました。
本日の強力粉・・・昭和クオリテ
本日のイースト・・・フェルミパンイースト
焼き立てを切りました。チーズが熱でやや溶けているのでわかりにくいですが・・・・
以下の書籍は実は惚れ込んで購入しました。 天然酵母のパンの本ですが、一通り復習が終わったら
種から挑戦しようと傍らに置いて眺めています(^^)
- ショップ: プロフーズ
- 価格: 780 円