バターロール [パン]
パン教室で習った2作品目はバターロールでした。
ちょっと発酵させすぎたかな~くるくる生地を巻いたロールの筋目が見えなくなってしまいました。
あとオーブンを2段にしたからか焼き色が薄い・・・二つに割ってみるとちゃんと中はクルクルロールになっています。
この生地はバターの少ないリーンな生地です。こね初めは少しべたつきますが、きれいに伸びます。
ちょっと発酵させすぎたかな~くるくる生地を巻いたロールの筋目が見えなくなってしまいました。
あとオーブンを2段にしたからか焼き色が薄い・・・二つに割ってみるとちゃんと中はクルクルロールになっています。
この生地はバターの少ないリーンな生地です。こね初めは少しべたつきますが、きれいに伸びます。
2010-06-15 19:36
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コメント(2)
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発酵させすぎるとロールの筋目が見えなくなるんですね。
私はいつもパン焼き器で作っているので
半分手作り気分を味わっております。
本当は全部初めから出来たらいいんですが・・・・
私もアバターのやり方、やっとわかりました。
ちょっとおかしくなりましたが(メロンベレー帽とか)
少しずつ変えていきたいと思っています。
ちびこ♪さんのアバターは色グロですが
とても今風でとても素敵ですよ!
by ろみ子 (2010-06-18 10:23)
ろみ子さん こんにちは(*^。^*)
2次発酵の時にかなり膨らみますので、クープ等もかなりしっかり入れないと
閉じちゃうときもあります。
あとはイーストによっても若干違うかもしれないですね。
手こねでも慣れてくるとすべての時間合わせて2時間くらいで焼きあがるようになります。
力もあまり入れなくてもきれいにこねられるコツみたいなものがありますね。
私は実は夏場はかなり黒いんです。長袖でテニスするのが暑くて出来なくて・・・・アバターも夏バージョンです(^^ゞ
by ちびこ♪ (2010-06-18 12:43)