お味噌作り [食品]
さてさて今年もお味噌を仕込む季節がやってきました(と言っても年中仕込めるんですが・・・)
冬の季節に仕込むのが一番雑菌が繁殖しにくいらしくじっくり熟成するので甘みが増すそうです。
お味噌の仕込みは意外と簡単!数年前にベターホーム協会の講習会に参加してから作っています。
まずは一晩水につけた大豆を指で簡単につぶれるぐらいまで煮ます。
その間に麹に塩を混ぜて準備しておきます大豆が煮あがったら熱いうちにフードプロセッッサーやポテトマッシャー等で好みの大きさにつぶします。
つぶした大豆が人肌まで冷めたら用意した麹に混ぜてボール状に丸めます。あとは消毒した容器に
空気が入らないように入れていき最後に重しをのせて熟成させます。
こちらの材料を購入しました!
冬の季節に仕込むのが一番雑菌が繁殖しにくいらしくじっくり熟成するので甘みが増すそうです。
お味噌の仕込みは意外と簡単!数年前にベターホーム協会の講習会に参加してから作っています。
まずは一晩水につけた大豆を指で簡単につぶれるぐらいまで煮ます。
その間に麹に塩を混ぜて準備しておきます大豆が煮あがったら熱いうちにフードプロセッッサーやポテトマッシャー等で好みの大きさにつぶします。
つぶした大豆が人肌まで冷めたら用意した麹に混ぜてボール状に丸めます。あとは消毒した容器に
空気が入らないように入れていき最後に重しをのせて熟成させます。
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2013-01-22 15:07
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