黒豆入り豆乳パン [手作りパン]
お正月に煮た黒豆を一部冷凍していたものを再度甘く煮て豆乳パンに混ぜ混んで焼いてみました。
卵不使用、トランス脂肪酸フリーショートニングを使って、マクロビを少し意識してみました。
但しやはりバターを使用する方がコクが加わり味は格段に美味しいと思います。
【材料】
・強力粉・・230g
・インスタントドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ 1と2/1
・塩・・・小さじ2/3
・バター(またはショートニング)20g
・豆乳・・・200cc
・黒豆の煮豆・・・大さじ2程度
こちらの分量で焼いてみました。豆乳を牛乳へ変更してもOKです。
煮豆を甘納豆へ変更もOK!
表面に卵を塗ると焼きあがりがつややかですが、今回はマクロビをちょこっと意識しましたので塗っていません。
食パン型で焼きましたが、分割して丸く焼いてもOK
オーブン190℃ 20分です。(型使用の場合)
型を使用しないときは焼き時間を短くしてみてください。
もう少し小さなサイズがあれば・・・尚良しでしょうか!
卵不使用、トランス脂肪酸フリーショートニングを使って、マクロビを少し意識してみました。
但しやはりバターを使用する方がコクが加わり味は格段に美味しいと思います。
【材料】
・強力粉・・230g
・インスタントドライイースト・・・3g
・砂糖・・・大さじ 1と2/1
・塩・・・小さじ2/3
・バター(またはショートニング)20g
・豆乳・・・200cc
・黒豆の煮豆・・・大さじ2程度
こちらの分量で焼いてみました。豆乳を牛乳へ変更してもOKです。
煮豆を甘納豆へ変更もOK!
表面に卵を塗ると焼きあがりがつややかですが、今回はマクロビをちょこっと意識しましたので塗っていません。
食パン型で焼きましたが、分割して丸く焼いてもOK
オーブン190℃ 20分です。(型使用の場合)
型を使用しないときは焼き時間を短くしてみてください。
もう少し小さなサイズがあれば・・・尚良しでしょうか!
2013-01-22 15:22
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