リュスティック [手作りパン]
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」より
基本のリュスティックを作ってみました。
イーストを出来るだけ減らしてゆっくり発酵させる方法です。
自家製天然酵母のパンのレシピ本が沢山出ていてブームになっていますが、私は家庭での酵母起こしって雑菌混入の問題等怖くて手が出せなくて躊躇しています。
イーストは体を冷やすので天然酵母が良いとされている方も多いですが、イーストも酵母なんだけど????ってちょっとよくわからなくなっていた時に出会ったパンのレシピ本です。
発酵生地を混ぜ込む方法で作りました。
今まで普通にイースト発酵のパンを焼いてきました。
この方法で焼いてみて改めてイースト臭ってあったんだと気が付きました。
イーストを極力抑えて発酵時間を長く取ることでこんなにも風味豊かなパンが焼けるなんて・・・驚きでした。
この本のレシピはハード系がほとんどなので
柔らかいふわふわパンもこの方法で焼けるといいのですが・・・いろいろ試してみたいです。
基本のリュスティックを作ってみました。
イーストを出来るだけ減らしてゆっくり発酵させる方法です。
自家製天然酵母のパンのレシピ本が沢山出ていてブームになっていますが、私は家庭での酵母起こしって雑菌混入の問題等怖くて手が出せなくて躊躇しています。
イーストは体を冷やすので天然酵母が良いとされている方も多いですが、イーストも酵母なんだけど????ってちょっとよくわからなくなっていた時に出会ったパンのレシピ本です。
発酵生地を混ぜ込む方法で作りました。
今まで普通にイースト発酵のパンを焼いてきました。
この方法で焼いてみて改めてイースト臭ってあったんだと気が付きました。
イーストを極力抑えて発酵時間を長く取ることでこんなにも風味豊かなパンが焼けるなんて・・・驚きでした。
この本のレシピはハード系がほとんどなので
柔らかいふわふわパンもこの方法で焼けるといいのですが・・・いろいろ試してみたいです。
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: PARCO出版
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
2012-10-23 17:49
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