SSブログ

りんごのアップサイドダウンケーキ [手作りsweets]

テレビで先日、タカトシさんがレポーターで京都のSWEETSを食べつくすと題して
人気SWEETSを紹介していました。
テレビを見ていると何位か覚えていませんが、おばあちゃんと娘さんがされているレトロな喫茶店での
『タルトタタン』が出てきました。
そのリンゴの色つやを見てると美味しそう!って思わず声が出てしまいました。

そこで、タルトタタンではないのですがりんごのアップサイドダウンケーキを作ってみました。
100129_1826~01.JPG

100129_1826~02.JPG

リンゴはじっくり飴色になるまで煮てからケーキの型へそして生地は砂糖だけ少しリンゴの分の甘さを
控えて15グラムほど控えて卵、小麦粉、バターは同割で、香り付けにラム酒を入れましたが、カルバトス
があればもっとリンゴの香り高いケーキになったと思います。

100129_1951~01.JPG

飲み物はリンゴの風味を味わうためにやっぱり濃いめのミルクティーがベストでしょうか?
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

サボテンの花これはなんでしょう? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。