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オレンジのパウンドケーキ [手作りsweets]

ケーキ教室で作りました。
オレンジのコンポートをたっぷり入れて焼いたパウンドケーキです。
オレンジの輪切りをコンポートにして型の底に敷き焼き上げました。
パウンドケーキは熱で美味しそうに割れた方を上にしますが、今回は反対側が上です。
膨らんだ部分はカットしました。
アップサイドダウンケーキの一つでしょうか?
レモン、ゆず、いろいろなかんきつ類で試してみようと思います。
焼きあがりに杏ジャムを塗り、ピスタチオを飾っています。
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自家製漬けこみフルーツのバターケーキ [手作りsweets]

半年前にラム酒にレーズン、オレンジピール、レモンピール、林檎の砂糖煮を漬けこんでいました。
そろそろと思って、基本のバターケーキのレシピに混ぜ込んで焼いてみました。
くるみのローストしたものも混ぜ込んでいます。

程よい甘さに仕上がりました。 いつものパウンドケーキ型じゃなくこんな形の焼き型で焼いてみました。同じケーキでも雰囲気が変わります!
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本物マカロンとフェルトマカロン [手作りsweets]

ケーキ教室でマカロンを作ってきました。といっても3月の初めです・・・
イチゴ&マンゴー&抹茶&コーヒーです。

そしてフェルトのマカロンも・・・形がコロンとして可愛いお菓子ですのでプレゼントにいいですね!

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こちら本物のマカロンです

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こっちは偽物マカロンです!

フルーツタルト [手作りsweets]

久しぶりのケーキ教室。。。本日はパートシュクレ生地に、オレンジキュラソーを効かせたカスタードクリーム
を敷きつめ、洋ナシ、黄桃、キーウイ、苺、グレープフルーツ(ルビー)を飾りました。
表面にはナパージュを塗り艶良く仕上げました。

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モンブラン [手作りsweets]

パンと一緒にダブルで受講してきました。
モンブランです。
ココアスポンジに甘さ控えめのマロンクリームと生クリームをトッピングしています。
少しシロップの打ち方が少なかったのかスポンジがぱさぱさしたのが残念でした。

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チョコレートムース [手作りsweets]

そしてこちらもダブル受講で久しぶりのケーキ作りです。

チョコレートのムースです。
コーヒーリキュールをたっぷりしみこませたスポンジに甘さを控えたチョコレートムースを流し込んでいます。

ムースのまん中あたりにキ ャラメリゼしたくるみを散らしています!
カロリーが恐ろしい・・・

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りんごのアップサイドダウンケーキ [手作りsweets]

テレビで先日、タカトシさんがレポーターで京都のSWEETSを食べつくすと題して
人気SWEETSを紹介していました。
テレビを見ていると何位か覚えていませんが、おばあちゃんと娘さんがされているレトロな喫茶店での
『タルトタタン』が出てきました。
そのリンゴの色つやを見てると美味しそう!って思わず声が出てしまいました。

そこで、タルトタタンではないのですがりんごのアップサイドダウンケーキを作ってみました。
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リンゴはじっくり飴色になるまで煮てからケーキの型へそして生地は砂糖だけ少しリンゴの分の甘さを
控えて15グラムほど控えて卵、小麦粉、バターは同割で、香り付けにラム酒を入れましたが、カルバトス
があればもっとリンゴの香り高いケーキになったと思います。

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飲み物はリンゴの風味を味わうためにやっぱり濃いめのミルクティーがベストでしょうか?

チョコエクレア&モカエクレア [手作りsweets]

先日「チューボーですよ!」で堺正章さんがエクレアを作っていたのを見て急に食べたくなって
作ってみました。
カスタードクリームにチョコのコーティングとモカカスタードにモカチョコのコーティングです。
091125_1507~01.JPGモカカスタードにモカチョコのコーティングの2種類です。
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カシスのムース [手作りsweets]

1か月ぶりのケーキ教室に行ってきました。
本日はカシスのムースを教えて頂きました。
セルクル型を使った本格的なムースで出来上がりもなかなか可愛く仕上がりました。

カシスリキュールを使った香りのよいムースで色もとてもきれいです。
仕上げのジュレ・ドゥ・カシスの色とムースの色のコントラストがとてもきれいで買ったケーキみたい!と自我自賛です(^-^)

家で一人で同じものが作れるか忘れないうちにおさらいしないといけないな~と思っています。

あとなぜかカシスリキュール→キールロワイヤル→東幹久→昔は二枚目だったよな~と連想ゲーム
のように昔のコマーシャルを思い出してしまいました(*_*;

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