オレンジのパウンドケーキ [手作りsweets]
ケーキ教室で作りました。
オレンジのコンポートをたっぷり入れて焼いたパウンドケーキです。
オレンジの輪切りをコンポートにして型の底に敷き焼き上げました。
パウンドケーキは熱で美味しそうに割れた方を上にしますが、今回は反対側が上です。
膨らんだ部分はカットしました。
アップサイドダウンケーキの一つでしょうか?
レモン、ゆず、いろいろなかんきつ類で試してみようと思います。
焼きあがりに杏ジャムを塗り、ピスタチオを飾っています。
オレンジのコンポートをたっぷり入れて焼いたパウンドケーキです。
オレンジの輪切りをコンポートにして型の底に敷き焼き上げました。
パウンドケーキは熱で美味しそうに割れた方を上にしますが、今回は反対側が上です。
膨らんだ部分はカットしました。
アップサイドダウンケーキの一つでしょうか?
レモン、ゆず、いろいろなかんきつ類で試してみようと思います。
焼きあがりに杏ジャムを塗り、ピスタチオを飾っています。
自家製漬けこみフルーツのバターケーキ [手作りsweets]
本物マカロンとフェルトマカロン [手作りsweets]
フルーツタルト [手作りsweets]
モンブラン [手作りsweets]
チョコレートムース [手作りsweets]
りんごのアップサイドダウンケーキ [手作りsweets]
テレビで先日、タカトシさんがレポーターで京都のSWEETSを食べつくすと題して
人気SWEETSを紹介していました。
テレビを見ていると何位か覚えていませんが、おばあちゃんと娘さんがされているレトロな喫茶店での
『タルトタタン』が出てきました。
そのリンゴの色つやを見てると美味しそう!って思わず声が出てしまいました。
そこで、タルトタタンではないのですがりんごのアップサイドダウンケーキを作ってみました。
リンゴはじっくり飴色になるまで煮てからケーキの型へそして生地は砂糖だけ少しリンゴの分の甘さを
控えて15グラムほど控えて卵、小麦粉、バターは同割で、香り付けにラム酒を入れましたが、カルバトス
があればもっとリンゴの香り高いケーキになったと思います。
飲み物はリンゴの風味を味わうためにやっぱり濃いめのミルクティーがベストでしょうか?
人気SWEETSを紹介していました。
テレビを見ていると何位か覚えていませんが、おばあちゃんと娘さんがされているレトロな喫茶店での
『タルトタタン』が出てきました。
そのリンゴの色つやを見てると美味しそう!って思わず声が出てしまいました。
そこで、タルトタタンではないのですがりんごのアップサイドダウンケーキを作ってみました。
リンゴはじっくり飴色になるまで煮てからケーキの型へそして生地は砂糖だけ少しリンゴの分の甘さを
控えて15グラムほど控えて卵、小麦粉、バターは同割で、香り付けにラム酒を入れましたが、カルバトス
があればもっとリンゴの香り高いケーキになったと思います。
飲み物はリンゴの風味を味わうためにやっぱり濃いめのミルクティーがベストでしょうか?